这几天在旅游,一路向西,从麻城开始,途径平凉,西安,终点是敦煌。西部的景色很美,有荒凉的戈壁滩,成排的白杨树,起伏不定的山峦。同座的是一对老夫妻,敦煌人,去西安看病,我问他为什么不告诉孩子,让孩子陪他们看病呢?他们说,自己还能动,就不想麻烦他们了。我自己的父母,也是同样的行为,天下父母都一样。

现在市场上流行一种旅行方式,义工旅行,意思是说去青年旅舍打工换取食宿,通常在一个月左右的时间,工作相对轻松,做好前台接待,搞好卫生等即可,空余的时间可以游走在这个城市,了解异域文化,同时,由于旅舍有着强烈的社交属性,在这里可以交往到来自天南海北的朋友。孤独感,是不存在的。

前一晚睡得浑浑噩噩,虽不算好,但终究是睡着了。伴随着卡池咔嚓的催眠声,车程终于要结束了。当列车一点点靠近敦煌站时,我暗想,新的生活即将要开启了。

一下车,本想着乘坐公交车去旅舍,百度地图上却显示无公交信息。叫了滴滴打车,女司机电话告诉我,由于不能车子不能进站,我走几步去乘车,没想到刚刚走几步,赫然发现一辆公车就在不远处,正在上下乘客呢!额……敦煌的公交系统信息化做得太差劲了吧。此时,滴滴女司机已经看到我了,便热情地聊起天来,此情此景,怎好取消订单呢!于是,在热情地聊天中,我来到了丝路国际青年旅舍。

西安城墙