2019年6月15日,伴随着列车卡尺卡尺的声音,从天水到敦煌的列车驶向了终点,我来到了敦煌丝路国际青年旅舍,开始了计划为期一个月义工生活。6月8号起,我从湖北麻城出发,一路上经过了南阳,安阳,西安,平凉,天水,终于到了敦煌。关于这一次的旅行,原本带着告别的意味,在上海认识的平凉女朋友,这一次终于要跟她彻底的拜拜了。原本已经分手,迫于父母的压力,我再次跟她见面,以为可以“勉强”过一生,妥协着去结婚,后来发现,我做不到。列车窗外不断掠过广袤无垠的隔壁摊,郁郁葱葱的白杨树,散落零星的静谧的村庄。

所谓义工,就是打工换宿,在客栈、青旅以及咖啡厅等地方临时打工,换取免费食宿,除此之外,没有工资收入,为期30天左右。在这左右中,每天只需工作5小时左右,其他时间可以用来欣赏一朵花的盛开、感受当地人的生活习俗、接触形形色色的旅人!当然,也可以去当地著名的旅游景点观光。

我有这个想法很久了,头一次听说是在水芳的微信朋友圈那里,她常常发布一些精致的义工旅行照片,因为没有定😆位,我不知道是在哪里,不过,阅读了他公众号的文章,我得知她已经义工旅行一年多了,去过中国的不少地方,偶尔国外。

最近她说想要安稳下来。

5月1号,我从东莞聚量光电科技有限公司离职,从此以一个自由人的身份来面对生活,靠着代理POS机,办理信用卡,外贸业务为生。从那时候起,我决定开始间隔年,在新浪微博上搜索相关的信息,敦煌丝路国际青年旅舍碰巧有招聘需求,于是添加了店主微信,交流了起来,最后来到了这里。

做义工,由于没有契约,一切的行为都是基于信任,而且是陌生人之间的信任,这期间免不了会出现不守诚信之人。通过店主的交流后得知,不少人说要来做义工,但往往临时有事来不了。不过对于我而言,既然你信任我,我定不会辜负这份信任。

来到这里的时候发现已经有两名义工,分别是cts和cz。

Cts,广东珠海人,毕业一年了,头一次做义工,也是头一次来敦煌。小女孩的样子,不爱化妆,吉他弹得比我好。做事认真,打扫卫生非常仔细,她打扫的房间干净又整洁,非常讨老板的喜欢。非常讨老板的喜欢。家里四个小孩,她说老大。潮汕文化就是家里一定要生儿子,在跟她的交流中,隐隐得知,果不其然,在她身上体现了出来。原来她在广州做着一份运营的工作,但是不满足工作的乏味,一年内换了二次工作,辞了职,出来做义工。

Cz,黑龙江人,1994年,25岁,毕业于警察学校,在成都工作过,做日本料理的厨师。去过不少城市,广州,北京,深圳,重庆等,不知是工作还是旅游,关于职业,他好像是做过很多,但是没有一个稳定的工作。他好像不太愿意跟我过多地交流他的工作和生活,直到后来他快要结束义工的时候,我才知道他来自东宁市,父亲在国外做生意,奶奶抚养他长大。

店主,dk,敦煌本地人,在成都读书,2012年开始经营这个青旅,期间还给别人经营过,后面好像实在2015年,又开始自己经营,并且一开始就有义工项目,不少人在这里做过义工。他不经常来店里,但是她妈妈,我们义工称呼她阿姨,常常来,给我们买早餐,管理着我们这一批义工。

阿姨是一个爱干净的女人,可能是由于她经营旅馆业务,对于环境的整洁卫生,要求格外高。她50多岁,但是心态很年轻,网购,微信使用,电脑统统都熟悉。她告诉我说,以前她可是连电脑都不敢碰的,都是大坤教的,你们年轻人懂得多,要跟你们交流学习。

这家青旅和别家不同,游客无需自己动手装被套,而是义工准备好所有的床品,他们要做的就是直接入住。每天的工作就是叠被子,洗被子,晒被子……重复往返。我住过一些青旅,例如西安阿晋儿家国际青年旅舍,乌鲁木齐单行线青年旅舍,乌鲁木齐停泊青年旅舍,统统都是自己套被子。

原本以为做义工只是办理入住,打扫卫生,仅此简单的工作,但事实证明我错了。青旅收费便宜,仅仅如此,不足以支撑一家店的经营。

办理接待入住和打扫卫生固然重要,但推荐旅游产品更重要,这家店里有三个产品:

1,沙漠露营项目

2,西线拼车项目

3,丝路花雨,又见敦煌,敦煌盛典的舞台剧演出票

店主大坤不常来店里,忙什么呢?当然是沙漠露营项目了。

沙漠露营:下午六点钟组织游客到鸣沙山后山的大沙漠里,一辆中巴车开到各处青旅,酒店接游客。滑沙,骑摩托车,看日落,拍照,吃火锅烧烤,喝啤酒,玩游戏,跳跳舞开个篝火晚会,最后睡在帐篷里到第二天天亮。我参加过一次,由于输了,被罚上舞台跳舞,我跳了一首《nobody》,笨拙的身体扭来扭去,台下的人们笑做一团。

西线拼车:敦煌的旅游资源丰富,除了有莫高窟,还有敦煌古城,西千佛洞,阳关,玉门关,雅丹地质公园。但是这些景点之间,由于路途遥远,并没有公共交通系统。旅舍提供拼车服务,给去这些景点的游客提供方便,价格为118元一个人。

票务类的服务,分别是三大舞台剧,丝路花雨,又见敦煌,敦煌盛典。从旅舍购买比窗口优惠30元。

我们要做的重点就是销售这些产品,给游客们介绍。一开始,我急急忙忙收过来游客的身份证,登记好。游客问有什么旅游产品好推荐,阿姨就推荐沙漠露营。

我说,给您登记好了,走,我带您去房间。

这时候游客正在和阿姨交流呢,阿姨突然碰了我一下,意思是说,不要那么急送游客去房间休息,我在介绍业务呢?于是,我不做声。

果然,事情过去了,我就被阿姨“教育”了一顿。

阿姨说,“我们仅仅靠青旅能赚几个钱,店里成本都不够,重要的是这些旅游产品。”

后面,我就懂了,而且学会了。这使我想起一个人……李敖。他树敌很多,却没有人害他性命,有记者问他这是为什么,他回答:因为我从来不挡别人财路。

青旅遇到一个重庆姑娘,独自一人旅行,从宁波过来。原本以为单身,交流后得知有男朋友了。他们是在旅游的路上相识,期间分分合合,最终走到了一起。很活泼的性格,还跟我们一起做晚饭吃。

有一个湖北老乡,刘文星,之前竟然徒步从成都步行走到拉萨。总共耗时60天。陈占带着东北口音搞笑地说:那他的腿还好吗?我和婷姗在一旁哈哈大笑。

张来津的摩托车上面插着一面旗子,上面写着一个大大的“津”字。通过交流得知,他原来是厨师,餐厅倒闭了,便开始骑摩托车环游中国一圈。行李里面带着睡袋,天气好的时候会在路上露营,有时候为了省成本,竟然去派出所休息。

闲暇时候,作为义工,则有机会出门去闲逛。敦煌是一个西部城市。季羡林在他的著作中提到敦煌是一个文化交融的地方,果不其然,这里伊斯兰教,佛教并行,街头不时看到头戴面纱的妇女,高大的清真寺矗立在市中心,我进去游览,心灵为之震撼,宗教的力量是强大而神秘的,暗中指引着人们的行为。

街道上的游人很多,不过相对于南方的城市,商户虽多,但是不用大喇叭放音乐,让人感觉很放松。我生活过的黄江田心村,街边的音乐噪声之大,让人难以忍受。

在做义工的过程中,由于我做事粗糙,阿姨总是在批评我。阿姨是老板的母亲,一个爱干净的女人。这跟我做事不细心有很大的关系,义工的工作不是很累不是很多,但是需要细致,小心。另外还需要沟通技巧,让客户住得安心舒适是我们的目标,同时也需要极大的耐心。良好的沟通技巧。